Зола, шлак и ТУ

С наступлением очередного отопительного сезона в очередной раз становятся актуальными вопросы качества пеллет. Сегодня мы решили написать про золу и шлак.

Во-первых, давайте сначала определим понятия. Начнем с ЗОЛЫ.
Зола это побочный минеральный продукт, получаемый при сжигании древесины. Согласно информации из различных научных источников, минеральные вещества составляют не более 1% от массы стволовой древесины и не более 3 % от массы коры. Повышенное содержание минеральных примесей именно в коре обуславливается тем, что поверхность коры во время роста обдувается атмосферным воздухом и впитывает при этом содержащиеся в нем минеральные аэрозоли.

Таким образом, даже в нереальном случае изготовления пеллет из существующей только в теории смеси опилок, содержащей 50% опилок из стволовой древесины и 50% опилок из коры - общая зольность получившихся  пеллет не превысит 2,5 %. (К слову сказать, в действительности, пеллет из такой смеси не получится по причине отсутствия лигнина в коре, и, обычно, кора не превышает 10%-15% от общей массы пеллет. Такие пеллеты можно отличить по имеющимся коричневым включениям, хотя цвет может говорить и о неправильной настройке пресс-гранулятора (пеллеты перегревают). В итоге не более 2% от массы топлива.

Можно также отметить, что часть золы выдувается в трубу за счет вентиляторов, нагнетающих кислород (первичный и вторичный аоздух) для горения пеллет. Дымовая труба от этого со временем может несколько уменьшить свой диаметр, поэтому, кстати, трубы для пеллетных котлов и каминов надо чистить чаще, чем для аналогичных газовых или дизельных теплогенераторов. Стоит отметить, что наиболее продвинутые котлы оснащаются датчиками "тяги" и автоматически регулируют подачу воздуха (в том числе, сообщают о возможных проблемах).

Подведем промежуточный итог - при сжигании 1 тонны нереальных пеллет, сделанных наполовину из коры, у нас не должно получится больше 25 кг золы, часть из которой благополучно улетит в трубу. По опыту можем сказать, что их хороших пеллет золы образуется гораздо меньше. Теперь вопрос - откуда берутся пресловутые 7 % например во в таких ТУ? И почему аварийно останавливаются пеллетные горелки?

Ответ следующий: есть такое понятие - ШЛАК. Это минеральные включения ( иными словами: песок и земля ), попавшие в пеллеты на стадии их изготовления, хранения или транспортировки. Вот они то и дают недостающие до заявленных вышеприведенным  производителем % зольности. В лаборатории обычно не разделяют понятия "зола" и "шлак" и пишут просто "зольность". Так что все, что выше 2-3 % - это шлак. Вот как он выглядит.

шлак при пеллетах

Откуда берется песок в пеллетах - как правило, песок застревает в коре дерева при его транспортировке волоком по земле на лесозаготовке. Иногда производитель пеллет забирает отходы лесозаготовки и деревообработки прямо с земли, ненароком черпая и землю. Некоторые ответственные производители ставят уловители минеральных примесей, но, как правило, большинство не "заморачиваются", хотя, как показывает время, зря, матрицы грануляторов быстрее выходят из строя.

Шлак неприятен ещё тем, что в отличии от золы, вылетающей в трубу, он накапливается в пеллетной горелке и, как правило, ведет к ее аварийной остановке.

Выводы: 1. Не бойтесь золы, бойтесь шлака. 2. Ищите надежных поставщиков топлива. 3. Не верьте сертификатам.

| More

 

 

 

   

 

www.woodheat.ru пеллеты инструкции к пеллетным котлам (с) Условия копирования информации