Пеллеты

Отопление загородной недвижимости (дачи, дома) неразрывно связано с использованием в качестве топлива древесину (биомассу). Всё когда то начиналось с сжигании стволов деревьев, затем появились дрова, и вот наконец новый виток развития – пеллеты или древесные топливные гранулы.

Несмотря на прогнозы относительно неминуемой гибели технологий отопления с использованием биомассы (дров), реальное потребление пеллет в последние годы не только не сокращается, но и растёт. Причина кроется в том, что пеллеты дешевле и экологически выгодней (для тех, кто задумывается о будущем планеты). Это удобно, эффективно и дешево.

дом отапливаемый пеллетами

О качестве используемых пеллет пользователи обычно задумываются, когда у них возникают проблемы. Пеллетный котёл начинает потреблять топлива больше, чем первоначально планировалось, возникают аварийные ситуации в системе подачи пеллет, начинает появляться заметный дым из трубы. Разбираясь в происходящем, многие часто с изумлением обнаруживают, насколько разными по качеству могут быть одинаковые с виду пеллеты.

Что бы научиться правильно выбирать пеллеты, прежде всего, необходимо познакомиться с особенностями их производства. Вроде бы обычная, на первый взгляд, прессованная биомасса на самом деле - результат сложного технологического процесса, охватывающего различные стадии физической и химической обработке будущего топлива.

Лучшие сорта пеллет традиционно изготавливаются из твёрдых (лиственные) пород дерева. Главное требование правильная влажность и размеры сырья. В качестве сырья может использоваться широкое множество субстанций, содержащих природный лигнин или прочие клеящие вещества. Пеллеты делают из торфа, лузги подсолнечника, косточек оливковых деревьев.

Качество будущих пеллет зависит от многих факторов. Поскольку принцип экономической эффективности заставляет использовать древесину, которая заготавливается в непосредственной близости от места производства, к вопросу выбора древесины для выпуска пеллет, тем более под собственной маркой, компании относится очень придирчиво. Они постоянно контролируют параметры сырья, чтобы характеристики выпускаемых пеллет оставались неизменными от партии к партии. В противном случае, существует риск потери доверия потребителя, так как производимая продукция не будет соответствовать заявленному ранее сертификату компании.

Производство пеллет состоит из нескольких технологических этапов. Сначала происходит размол древесного сырья до нужных размеров, затем происходит его сушка и кондиционирование и лишь затем сырьё поступает в гранулятор (пресс). Подготовка сырья осуществляется на специальных аппаратах периодического и непрерывного действия – мельницах, деспегаторах, барабанных сушилках и т.д.

Что бы пеллеты не слёживались на Западе иногда в сырьё добавляют специальные присадки , однако в России данная практика не получила широкого распространения.

Особое значение в производстве пеллет имеет финальная операция гранулирования. Если пресс-гранулятор неправильно настроен или матрица не высокого качества, то пеллеты будут разваливаться «в руках», что станет не столько причиной появления древесной пыли, но приведёт к появлению проблем у конечного потребителя, требующих технического вмешательства.

Готовые пеллеты на выходе обеспыливаются и упаковываются во влагостойкий упаковочный материал, сохраняющий необходимый уровень влажности пеллет.

Правильный выбор пеллет позволяет не только добиться высокого качества отопления, но и способствует устранению ряда проблем, с которыми встречаются пользователи на практике. Это касается не только остановки системы подачи, но и обеспечение надежной работы самого пеллетного теплогенератор, устранения необходимости во внеплановом техническом обслуживании и ремонте.

Главные условия при выборе пеллет это безусловно их твердость, влажность и наличие посторонних примесей.

На наш взгляд твёрдость самый важный из параметров, так как если прочие недостатки пеллет (высокая влажность или наличие примесей) возможно скорректировать в процессе горения, то пеллеты с недостаточной твёрдостью будет проблематично даже подать в зону горения. На пеллетную пыль стоит обратить особое внимание, поскольку пыль, возникаемая при перегрузке пеллет может быть пожароопасной средой.

Однако твёрдость пеллет – это далеко не единственный параметр, который определяет их качество. Оценка по другим параметрам требует использование опыта, что, однако, нисколько не снижает важность их учета. Большое внимание при выборе пеллет всегда уделяют содержанию в них влаги. Этот параметр влияет прежде всего на теплотворную способность пеллет, а чем больше влаги, тем больше энергии расходуется на её выпаривание и следовательно меньше остается на обогрев помещения.

Как оценить качество приобретаемых пеллет? Лучший способ «бытового» тестирования – это пробное отопление и анализ полученных результатов. Однако такой способ не обеспечивает реальной проверки, проблемы могут возникнуть не сразу, а по истечении некоторого времени. Длительность работы, срок хранения пеллет, характер изменения условий внешней среды (температура, влажность, и т.д.) – эти и другие внешние факторы способны существенно сказаться на оценке качества пеллет. Единственный реальный для массового рынка способ, позволяющий избежать проблем, - это использование качественных пеллет от производителей, которые уделяют вопросам качества первостепенное значение.

Что еще почитать на этом сайте Каталог всех статей

Офис +7 (495) 212-23-56

Сервисная служба +7 (919) 784-85-73 

Наша почта
 
логотип торгующих  пеллетами Вудхит Follow woodheat_ru on Twitter My status

Google
 
 








 

 

www.woodheat.ru пеллеты инструкции к пеллетным котлам (с) Условия копирования информации